【妇女小家风采】图书馆妇女小家举办“图书馆主题摄影”比赛活动
发布人:郑继红  发布时间:2016-12-30   浏览次数:62


为了丰富图书馆妇女职工的文化生活,更好的体现馆员对图书馆工作的热爱之情,提高图书馆女职工的情感修养、道德情操,201612月份图书馆妇女小家组织开展了“图书馆主题摄影”比赛活动。

  

 20161214日图书馆妇女小家组织了“摄影知识讲座”,邀请了天天老师为全体图书馆女职工讲解摄影技巧。主讲人天天老师精心制作了PPT,用轻松、浅显的方式带领大家走进神奇的摄影世界,一边讲述照片背后的故事,一边说明如何运用摄影方法更好地表现目标效果,让拍摄作品更出彩。在一个多小时的讲座中,女馆员们了解到更多摄影知识和技巧,学到了先进、科学的摄影理念,激发了大家在摄影中思考的兴趣。天天老师通俗而又风趣的讲解引得活动现场不时传出阵阵笑声,大家兴致高昂,活动现场气氛浓厚、热烈。

图书馆主题摄影”培训讲座现场


天老师教大家如何“卖萌”拍照


此次培训具有很强的针对性和指导性,有助于提高馆员的摄影水平和图片采集能力。馆员们纷纷表示今天的课程内容丰富,贴近实际,让他们收获良多。讲座的最后,天天老师还为馆员们拍摄照片,教大家如何摆Pose,教大家如何运用光线,教大家如何搭配装饰物以拍摄出最好的效果,馆员们积极请求天天老师帮忙拍照。

20161215日,在接受“图书馆主题摄影”培训后的第二天,图书馆女同志们一展身手,积极提交了自己的摄影作品,一共收到23幅作品,参与人数占图书馆妇女同志的70%,作品都是以图书馆为主题的,有拍摄珍藏阅览室的,有拍摄图书馆六一亲子活动的,有拍摄图书馆大楼的,有拍摄图书馆一角的,有拍读者的,也有拍摄图书馆工作人员的,作品内容丰富多彩。


第一名作品,《一起来过儿童节》,作者:吉炽平


第二名作品,《晨读》,作者:马昱


第三名作品,《时光》,作者:周丽


20161216日,图书馆妇女小组将收集到的23幅作品做成投票问卷,全体馆员都积极参与投票,到20161219日早上9点投票时间截止时,共收到113份有效投票。从投票结果来看,在本次摄影比赛中,吉炽平同志以图书馆庆祝六一儿童节亲子活动照片《一起来过儿童节》获得46张投票,排名第一,这张照片讲述的是图书馆妇女小组织的女职工和孩子们一起在图书馆庆祝六一儿童节活动,照片中小朋友们都非常开心,充分展现了图书馆妇女小家对馆员家庭和生活的关心和关怀,体现了我校以人为本,关爱职工的人文管理理念;排名第二的是马昱同志的《晨读》,照片以浮雕墙为背景,一位同学在浮雕墙前晨读,这幅作品以读者为主角,充分展现了财大学生的勤奋刻苦,努力上进;第三名是周丽同志的《时光》,照片拍摄的是一本书上放着一块手表,似乎在告诉学生们要好好珍惜大学的美好时光,又似乎在告诉大家在有限的时间里要多读书读好书。

20161228日,在图书馆七楼,获奖者拿到了自己的获奖作品,我们的摄影老师天天还为第一名的获奖者准了一份特别的礼物。部分获奖者在七楼活力岛开心地合影留念,大家也在一起分享自己拍照的经验。

《图书馆主题摄影》比赛获奖者合影


本次摄影比赛活动举办得非常成功,征集的作品不仅数量可观而且都具有较高的水平。此次活动,不仅丰富了女馆员的业余生活,提高了馆员的观察能力,审美能力,也展现了图书馆馆员的精神风貌和对图书馆事业的热爱之情。同时,此次活动也为图书馆的摄影爱好者提供了交流平台,对提高图书馆姐妹的文化艺术修养具有积极的促进作用。

                        (供稿、供图:图书馆胡秋莲)