工作指南

妇委会2016年工作总结和2017年工作计划


    2016年妇委会在校党委领导下,根据教育系统妇工委工作要求,学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国群团工作会议精神,围绕学校建设具有鲜明财经特色高水平研究型大学的发展定位,贯彻“坚持党政领导,紧靠大家,强化协同,为所能为,帮忙不添乱”的工作原则,组织开展各项工作,发挥妇女组织是党和群众联系的桥梁和纽带作用,努力使校、院(部门)两级妇女组织成为广大女性师生的温暖家园。

第一部分: 2016年工作基本情况

2016年围绕评先奖优、平台建设、活动组织、资助慰问等四方面,具体开展了十五项工作,下面按重点工作和常规工作两类进行总结,具体如下:

一、重点工作

2016年,校妇委会着力加强平台建设,在“妇女小家”和“爱心妈咪小屋”两个工作平台建设上,赢得共识,取得突破,获得好评。

(一)妇女小家实现全覆盖

1、建设过程

201110月,为响应教育妇工委“妇女之家”建设要求,我校启动“妇女小家”的创建工作。经过5年的建设,特别是今年校工会专门给予“妇女小家建设”专项经费10万元,全面地支持了小家新建和发展,截止201612月,实现了全覆盖的建家目标,建成了22个妇女小家,完成了今年学校党政工作要点的工作任务。

2、取得成效

妇女小家建设得到二级单位党政的高度重视,取得积极成效。现有22个妇女小家中,其中有教育系统优秀妇女小家1个、校先进小家11个、校合格小家6个(具体情况见附件1)。通过小家建设,促进了巾帼团队建设,在引领女教职工努力投入学院(部门)的教学科研、社会服务等中心工作,关爱女教职工的生活与家庭的和谐发展等方面发挥积极作用,从而为女教职工的健康成长和发展营造良好氛围。

鼓励“创特色、求实效”的建家活动,以“小家”带动“大家”,共同推进学校“妇女之家”的建设工作,大部分小家已形成“一家一品”特色。各个小家利用“三八妇女节”等节点,开展丰富多彩的活动,形成了一批品牌项目,例如:图书馆 “舌尖上的图书馆”、经济学院“天天一练”、国际工商管理学院“开心姐妹聚”、会计学院“三八姐妹会”、金融学院“周三瑜伽练”、公共经济与管理学院“才艺风采秀”、统计与管理学院“午后咖啡聚”、信息管理与工程学院“有氧舞蹈俱乐部”、法学院“快乐星期二--健康主题聚会”、人文学院、马克思主义学院“诗香润年华”、外国语学院“周二咖啡吧”、数学学院“女研究生职业规划畅聊会”、财经研究所“财所好声音”、国际文化交流学院“集体生日会”、商学院“读书会”、国际教育学院“健康滨江行”、教育技术中心、实验中心“美味烘焙秀”,小家建设成为院所(部门)凝聚力建设的有效组成部分,为女教职工的沟通交流、缓解压力、服务发展提供有益平台。

3、下一步目标

继续抓好“一家一品”的创建工作,同时鼓励小家之间的交流,实现优质资源共享,为女教职工提供更为丰富多彩的体验交流活动。继续调动院所(部门)妇女小组“建家兴家”的积极性,共同搭建服务平台,为小家建设提供经费支持和组织保障,让更多的女性受关注、得实惠、增才干、益身心。继续加强两级联动机制建设,增强服务实效,建好建强小家的基础上,更为扎实地推进学校的“妇女之家”建设。

(二)爱心妈咪小屋有序建立

积极响应上海市总工会和教育系统妇工委的号召,有序推进“爱心妈咪小屋”创建活动。今年新增建立3个“爱心妈咪小屋”,现共有6个小屋,其中3个“三星级小屋”。6个小屋分布在四个校区,服务于孕期、哺乳期女教职工。国定校区有幸福妈咪小屋(外国语学院,三星级),武东校区有乐雅园(国际工商管理学院,三星级)、统颜慧(统计与管理学院、新建),武川校区有经英荟(经济学院、高等研究院,三星级)、图书馆爱心妈咪小屋(图书馆,新建),369校区有书韵飘香爱心妈咪小屋(出版社,新建),小屋已成为联系和服务女教职工的又一阵地。

二、常规工作

(一)评先奖优,鼓励岗位建功,辅助团队建设,展现巾帼风采

上半年表彰了上海市、教育系统、学校的巾帼文明岗(标兵)、比翼双飞模范佳侣、优秀妇女小家等系列的个人和集体,下半年推荐评选了上海市、教育系统、学校的三八红旗手(集体)系列的个人和集体以及校十佳女大学生,通过评选表彰,鼓励女性师生发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,努力践行社会主义核心价值观,在学校“十三五规划建设和综合改革中,彰显巾帼力量,为建设“一流学科、一流大学”争先创优,建功立业。

1举行“三八妇女节”庆祝表彰会

201638日下午,上海财经大学纪念三八国际劳动妇女节106周年暨先进表彰会在创业实训中心一楼报告厅隆重举行。校长樊丽明、党委副书记刘永章、副校长方华、黄颖、蒋传海、校长助理朱鸣雄以及受表彰的个人和集体、院所部门的领导老师、女教职工代表和十佳女大学生等120余人集聚一堂,共庆节日。校党委副书记刘永章宣读《关于表彰20142015年度上海财经大学巾帼文明岗、巾帼新秀、比翼双飞模范佳侣、优秀妇女工作者、心系女教职工好领导、妇女小家的决定》。颁奖中,获得表彰的个人和集体代表发表感言,分享了她们在学习工作、团队建设、家庭生活等方面的收获和感悟,以及对学校、同事及家人的感谢。女教职工舞蹈协会、贝叶香读书会、上财旗袍文化协会等带来了精彩的节目表演。(表彰名单见附2

最后,樊丽明校长做了热情洋溢的讲话。着重强调了三点:第一,给全体女教职工送上祝福,祝愿所有的女教职工都能身心健康、内外兼修、比翼双飞、家庭幸福。第二,充分肯定女性在我校教学、科研、管理工作中所做的突出贡献,并对默默支持女性工作的男同胞表示诚挚的敬意。第三,号召大家为推动学校“双一流建设”而继续努力。通过更为切实的规划、更为精准的落实,用一二十年甚至更长的时间,把目前比较好的学科建成一流学科,并通过这些学科的带动和支撑把我们学校建设成一所世界一流的大学,实现“基于卓越的研究和教学,成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”发展愿景。

2、开展三八红旗手(集体)系列推荐评选工作

201610月—12月,根据教育妇工委的统一部署,结合学校的评选工作安排,在学校党委领导下,二级党组织的指导下,相关职能部门的支持下,按照自下而上、民主推选、协商酝酿、集体决定的原则组织开展推荐评选,先后推荐申报了上海市三八红旗集体1个、上海市三八红旗手1名、教育系统三八红旗集体1个、教育系统三八红旗手1名,评选了校三八红旗手12名,校三八红旗集体6个、校心系女教职工好领导4名、校优秀妇女工作者4名。(推荐评选名单见附3

评选活动较好地体现了向教学单位、教辅单位等基层一线倾斜的评选要求,如校三八红旗手占83.3%,校三八红旗集体占83.3%,校优秀妇女工作者占50%,心系女教职工好领导占75%。教学科研岗教师获奖比例比2015年提高近15%,以校级个人为例,2014年校三八红旗手占41.7%2015年巾帼新秀占61.5%2016年校三八红旗手占75%,且获推教师综合能力、年龄结构都具有较好的代表性。

3、评选第二十三届“十佳女大学生”

联合团委、学生会于201611月—12月在全校女大学生中开展评选上海财经大学第二十三届“十佳女大学生”活动。经院系初选、材料申报、复选审核、现场演讲答辩、结果公示等环节,评选出上海财经大学第二十三届“十佳女大学生”10名,提名奖8名。(获奖名单见附4

以“路非坦夷,纵曲折逶迤兮,薪火不熄(取自《上财赋》)为主题的演讲答辩会是女大学生展示自身风采、评委进行评选的重要环节。副校长、妇委会主任刘兰娟、妇委会副主任、女教授联谊会会长、期刊社社长陆蓉、女教授联谊会副会长、统战部部长徐萍、妇委会委员、团委书记禇华、就业指导中心主任谭予絮、教务处副处长杨楠、学生处副处长张琴等七位老师担任演讲答辩会评委。

(二)活动组织,丰富校园生活,增进沟通交流,营造和谐氛围

 1、姐妹主题聚会

继续做好这一品牌活动,2016年与学院、协会等联合组织了3次姐妹主题聚会。2016419日中午,与外国语学院妇女小组联合组织了“上财姐妹如相问,一片冰心在玉壶”活动,有近60位教师参加了活动。活动邀请玉石雕刻大师林金波为大家分享和田玉的鉴赏与投资知识,拓宽了大家对和田玉的认识。

2016613日,与人文学院和马克思主义学院妇女小组联合组织了“旗袍与传统文化审美”的旗袍服饰体验活动,邀请了人文学院朱璐老师担任主讲。参与活动的老师们纷纷身着旗袍,分享旗袍之美,交流旗袍之韵,增进对传统文化的认识和理解。

20161223日,与上财旗袍文化协会联合开展“姐妹主题聚会——“因你更美”上财旗袍协会周年庆旗袍秀”,邀请了女教职工舞蹈团、校老年大学时装队等共同演绎旗袍之美,校妇委会主任刘兰娟副校长也领衔了旗袍表演,并充分肯定了协会成立一年来在加强自身建设、凝聚女教职工、促进对外交流、传播传统文化等方面取得的显著成绩,展示了上财巾帼的靓丽风采。

2、六一亲子系列活动

为庆祝第68个“六一国际儿童节”,开展了观摩和讲座两类活动。我们为小朋友们准备了儿童剧《齐天大圣喜羊羊》,在创业中心报告厅连演两场,有550余名家长和孩子到现场观摩,现场的互动环节,更是激发了孩子们交流展示的积极性,让他们度过了一个愉快的夜晚。根据青年教师在育儿指导方面的需求,针对不同年龄段的孩子,邀请华师大心理咨询中心资深督导,亲子教育专家陈默老师开设了系列讲座,即《幼儿教养精要》、《怎样让孩子愿学习》、《怎样做青少年家长》,还邀请新华医院儿保专家蔡汝刚教授开设《儿童注意力培养与成功之路》,瑞金医院儿内科金武官教授开设《心灵种树,培养一个成功而高贵的孩子》,这些讲座为育儿指导提供了一定帮助,受到老师们的欢迎。

3、助力女性社团发展

“贝叶香”读书会成立已三年多,自身建设日趋完善,现有会员55人,定期组织图书漂流活动,现由国际工商管理学院楼尊副教授担任会长。6月,继续与上海市“十大”暑期社会实践项目——“爱在财大”项目联手,组织为贵州贫困山区的孩子捐书活动。女教职工舞蹈团,现有会员30余人,现任会长国际工商管理学院林珏教授,今年先后参加三八表彰会、五角场街道庆祝建党95周年文艺表演、毕业季“草坪音乐节”等演出,展示了女教师的风采。上财旗袍文化协会成立一年来,快速发展,受到了女教职工的热情参与,现有会员62人,由金融学院粟芳副教授担任会长,已多次参与了上海市海派旗袍文化促进会组织的旗袍文化推广展示活动,宣传了上财女性,增进了对外交流,愉悦了大家身心。

(三)资助慰问,维护女性权益,促进女性发展,体现组织关爱

根据教育妇工委的有关工作精神,结合我校实际情况,进行了申报教育系统优秀青年女教师成才资助金、生育哺育补助金、申领市总工会爱心妈咪礼包、发放学校优秀青年女教师成才资助金、生育慰问金、送温暖送清凉慰问金、看望慰问妇女工作老干部等七个资助慰问项目。

2016年学校发放优秀青年女教师成才资助金总额为35,620元,其中向58位优秀青年女教师发放家政补贴共32,400元,向1位优秀青年女教师发放科研成果奖励共2,070元,向2位优秀青年女教师发放教学成果奖励1150元。

同时为240岁以下女教授申请教育系统优秀青年女教师成才资助金家政服务补贴合计2,400元;为340岁以下女副教授申请教育系统优秀青年女教师成才资助金生育哺育补贴合计4,500元,为61位孕、产、哺乳期的女教职工发放了市总工会的“爱心妈咪礼包”,为7位教育系统双教工的孕产妇购买了价值300元的教育工会的“妈咪礼包”。

关心生育、生病、住院的女教职工。2016年探望产妇24人,其中二胎14人,占58.3%,比去年增加一倍,发放慰问金7200元;“送温暖”和“送清凉”合计34人次,发放慰问金12,000元。看望慰问妇女工作老同志12人次。

第二部分:工作思考

1、我校妇委会工作具有优良传统和丰富积累,要做好传承,同时按照工作要求和服务对象需要,拓展工作内容和形式。着力建设好妇女小家,以小家来服务凝聚女教职工。要在建功立业、维护权益、促进发展、愉悦身心等方面努力做好力所能及的服务工作。加强自身建设,提高妇女工作认识水平和服务能力。

2、今年三八红旗手(集体)系列推荐和评选工作,出现了建议人选所在单位分布不太均匀的情况,有40%参评单位未获奖(10个),其中有60%只申报一项(6个),平均获奖率为50%。这一情况一方面反映了候选人竞争力的差异,另一方面也对组织工作提出了更高的要求,我们要加强与各小组的沟通交流,要更加注重挖掘、培育、推介在教书育人方面作出突出贡献的一线教师,确保推荐人选的竞争力和影响力,使评选活动能更好更全面地体现我校女教职工的努力成长、追求卓越的典型性和先进性。

3、网络资源的利用。回顾一年的妇女工作,在二级妇女小组、社团协会的支持和帮助下开展了不少活动,但是在部门网站上宣传工作做得很不够,主要是主观上宣传意识和认识不够,客观上也存在人手少的情况,这样一定程度也削弱了我们工作的影响力。下一步要依靠妇女小组长,组成妇委网站建设员队伍,及时收集、组织、上传各类工作和活动信息,提高利用网络开展群众工作能力。

第三部分:2017年工作计划

1、以表彰和评选先进集体和个人为契机,弘扬师德师风。认真组织2016年度上海市、教育系统、上海财经大学三八红旗手(集体)系列表彰活动。认真开展2017年度巾帼文明岗系列、比翼双飞模范佳侣、校十佳女大学生等推荐评选工作。

2、充分发挥妇女小家、协会组织的作用,继续组织好“姐妹主题聚会”项目。

3、积极探索女教授女干部联谊会的发展之路,发挥联谊会在引导、服务青年女教师、女大学生成长成才方面的积极作用。

4、继续依靠院所部门妇女干部队伍,共同组织谋划、推进实施各项妇女工作,为她们的工作创造条件,提供支持,为妇女工作的开展打好队伍基础。

5、结合教育妇工委要求和我校女性发展需要,开展课题研究,提高妇女工作科学化水平。

6、加大对女教职工读书会、女教师舞蹈团、太极拳协会、上财旗袍文化协会等女教职工协会的指导和投入力度,助力他们持续发展。

7、积极参加上级妇委会组织的各项活动。积极维护女性权益,关心女性特殊群体。组织六一亲子活动。

8、加强网络资源的利用,组织开展妇女工作,提高网络资源的应用能力。


                                                     201612


     
自尊 自信 自强 自立 —————— 上海财经大学妇女委员会