妇委会2015年工作总结和2016年工作计划
发布人:郑继红  发布时间:2015-12-31   浏览次数:20


2015年校妇委会在校党委领导下,在院所部门党组织和妇女小组的大力支持下,根据上海市教育系统妇女工作委员会工作部署,按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,结合学校实际,在评先奖优、服务基层、关爱女性等方面开展工作,基本完成各项工作任务。

  

第一部分: 2015年工作基本情况

截止20151228日,我校现有女教职工704人,占教职工总数的44.44%;其中40岁以下(40)410人,占女教职工总数的58.24%;女性高级职称217人,占女教职工总数的30.82%,其中40岁以下高级职称78人,占女性高级职称总数的35.94%;处级以上女干部60人,占处级以上干部总数的34.48%

一、评先奖优,贯穿全年

1举行“三八妇女节”庆祝表彰会

2015310日下午,纪念三八国际劳动妇女节105周年暨先进表彰会在行政楼一楼报告厅举行。学校党政领导樊丽明、刘永章、刘兰娟、方华、黄颖,相关院所部处负责人,受表彰的个人和集体代表,女教职工代表和十佳女大学生们等120余人参加。会议由副校长刘兰娟主持,工会常务副主席周峰致辞,校党委副书记刘永章宣读表彰决定。颁奖中,获得表彰的个人和集体代表纷纷发表感言,分享了她们工作、学习、生活的感悟,以及对家人亲友的感谢。与此同时,获奖代表们还带来了精彩的节目表演。

最后,校长樊丽明向广大女同胞们致以节日的问候,对获得表彰的老师们表示祝贺,并感谢广大女同胞们在学校发展中做出的积极贡献,也感谢男同胞们的支持和鼓励。樊校长指出,2015年是学校全面深化改革的谋划之年、改革之年、发展之年,号召大家团结一致,为实现建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学阶段性目标而共同努力。

2、开展巾帼文明岗、妇女小家等创建评选工作

20156月—12月,根据教育妇工委的统一部署,结合学校的评选工作安排,在学校党委领导下,二级党组织的指导下,相关职能部门的支持下,按照自下而上、民主推选、协商酝酿、集体决定的原则组织开展评选,先后组织申报了上海市巾帼文明岗1个、教育系统巾帼标兵1名、教育系统巾帼文明岗1个、教育系统比翼双飞模范佳侣1对、教育系统妇女小家2个等项目,评选了校巾帼新秀13名,校巾帼文明岗6个、校比翼双飞模范佳侣11对、心系女教职工好领导7名、优秀妇女工作者4名、校优秀妇女小家8个、合格小家6个。(获奖名单见附1

评选活动较好地体现了向教学单位、教辅单位等基层一线倾斜的评选要求,校巾帼新秀占77%,校巾帼文明岗占50%,比翼双飞模范佳侣占75%,校优秀妇女工作者占75%,心系女教职工好领导占57%。教学科研岗教师获奖比例比2014年提高20%,以校级个人为例,2014年校三八红旗手占41.7%,今年巾帼新秀占61.5%,平均年龄36.3岁,均为第一次获评,使一批青年女教师脱颖而出。

3、评选第二十二届“十佳女大学生”

联合团委、学生会于201511月—12月在全校女大学生中开展评选上海财经大学第二十二届“十佳女大学生”活动。经院系初选、材料申报、复选审核、现场演讲答辩、结果公示等环节,评选出上海财经大学第二十二届“十佳女大学生”10名,提名奖7名。(获奖名单见附2

以“你听,成长的声音”为主题的演讲答辩会是女大学生展示自身风采、评委进行评选的重要环节。副校长、妇委会主任刘兰娟、女教授联谊会会长、学术期刊部主任陆蓉、女教授联谊会副会长、统战部部长徐萍、妇委会委员、国际文化交流学院党总支书记王玲、就业指导中心主任谭予絮、教务处副处长杨楠、学生处副处长张琴、团委书记禇华等八位老师担任演讲答辩会评委。陆蓉老师对整场活动进行了总结和点评。

二、搭建平台,展示风采

1、积极推进“妇女小家”建设。妇女小家建设得到二级单位党政的高度重视,取得积极成效。全校26个妇女小组,已有17个小组建立了小家,占65.4%,其中先进小家11个,合格小家6个。除2个教学单位外,已有11个教学单位建立小家,图书馆和教技中心2个教辅单位建成小家,4个独立学院均已建立小家,其中图书馆、法学院两个小家被推荐申报教育系统优秀妇女小家。小家建设成为院所、部门凝聚力建设的有效组成部分,为女教职工的沟通交流、缓解压力、服务发展提供有益平台。各个小家利用“三八妇女节”、“六一儿童节”等节点,开展丰富多彩的活动,形成了定期文体锻炼活动、亲子游、舌尖美味秀、师生交流会等品牌项目,为学校的“妇女之家”建设打下坚实基础。在此基础上,响应上海市总工会和教育系统妇工委的号召,积极开展“妈咪小屋”创建活动,现已建立3个妈咪小屋,分属三个校区:乐雅园(国际工商管理学院)、幸福妈咪小屋(外国语学院)、亲子乐园(经济学院、高等研究院),前两家小屋已获得“上海市三星妈咪小屋”的评级,他们已成为联系和服务女教职工的又一阵地。

2、服饰展示获得“最佳风采奖”。1013日,上海市教育系统妇女工作委员会、教育工会女职工委员会举办了“教苑群芳——上海市女教师服饰展示活动”,全市共有43家单位参加,我校表演队荣获“最佳风采奖”,与上海教育系统其他9家单位共同获得本次活动最高奖项。我校表演以《上财赋》为题,用服饰语言演绎了上财百年校史,并与文言文、音乐、视频配合,再现了学校一次次起航和腾飞的历史时刻,展现了上财百年的历史积淀,诠释了上财人的坚韧和自信。

在刘兰娟副校长的领导和关心下,本次活动得到顺利推进,准备近半年时间。由女教师舞蹈协会牵头组织,并特邀5名男性师生加入。演员们克服了种种困难,利用各种休息时间,进行了多次排练。他们反复演练、不断完善;精雕细琢、追求卓越,充分展示了上财教师的敬业精神和团队力量。在展演过程中,演员们还表现出高度的团队合作精神和团队荣誉感,最终以恢弘深邃的主题,精心雕琢的编排和儒雅靓丽的气质获得了评委和观众的高度评价。

3、继续组织好“姐妹主题聚会本着“沟通从心灵开始,活动从需要入手”的理念,发挥社团和妇女小组的积极性,2015年继续精心组织了3次“姐妹主题聚会”。

2015428日中午,信息管理与工程学院妇女小组组织了“用丝巾唤醒你的美”丝巾扮靓分享会,有40余位女教师参加了活动。在学习丝巾扮靓技巧过程中,女教师们纷纷动手认真学习,积极与身边人交流,现场气氛十分活跃。通过活动女教师都展示了自己最喜爱的一种丝巾系法,收获了一份美丽心情。

20151110日中午,外国语学院妇女小组组织了“与花共午”插花体验活动,有近70位老师参加了活动。活动邀请专业花艺师为女老师们讲解插花常识,展示插花艺术。在短短一个半小时的活动中,老师们不仅聆听了花的故事,还亲手体验了一回插花的乐趣。在众树泛黄,百花凋谢的深秋,能与盛开的鲜花共度美好中午,对于所有来参加活动的老师来说都是一次心灵上的享受。

2015121日中午,图书馆妇女小组织了“图书馆LC(学习共享)空间体验之旅”,有80余位老师参加了活动。活动包括专题观影、舞蹈展示及现场演示三个环节,让老师们领略了这一空间独特功能。校教职工舞蹈协会、校太极协会等还特别奉献了现代与古典融合的爵士舞、弘扬中华文化的太极拳表演、梦里水乡纸扇舞梦江南以及传统服装展示旗袍秀等多场演出。副校长、校妇委会主任刘兰娟领衔旗袍秀表演。

4、助力社团持续发展。“贝叶香”读书会现已成立两年多,自身建设日趋完善。2015422日,读书会组织参观中国传统文化艺术主题展览及图书漂流活动。经过两年的运作,每月定期举行一次读书漂流活动已成为读书会的特色,引领了 “让阅读成为大家的生活方式”的校园风尚。6月,读书会与上海市“十大”暑期社会实践项目——“爱在财大”项目联手,组织为贵州贫困山区的孩子捐书活动,受到教师们的积极响应。女教职工舞蹈团,每周2-3次定期训练,吸引了越来越多女教师参加,从个位数的团员到现在的30多位,队伍不断壮大,先后参加校内外的先进表彰会、“岁月如歌”毕业晚会、毕业季“草坪音乐节”等演出,展示了风采,提升了舞艺,增进了交流,活跃了身心。1228日,经校工会批准,成立了上财旗袍文化协会,并举行了“旗袍秀”交流展演活动,受到了女教职工的热情参与。首期会员57名,占女教职工8.1%

三、维护权益,服务需求

1、继续发放校优秀青年女教师(40岁及以下具有博士学位的女教授、副教授)成才资助金。2015年发放该项资助金总额为37,930元,其中向64位优秀青年女教师发放家政补贴共35,400元,向2位优秀青年女教师发放科研成果奖励共1,955元,向1位优秀青年女教师发放教学成果奖励575元。同时为640岁以下女教授申请教育系统优秀青年女教师成才资助金家政服务补贴合计7,200元;为340岁以下女副教授申请教育系统优秀青年女教师成才资助金生育哺育补贴合计4,500元。

2、组织六一亲子活动。为庆祝第66个“六一国际儿童节”,联合校工会、 “贝叶香”读书会及机关第二妇女小组联合组织了一系列亲子活动。各院所部门也组织了多样的活动,共同搭建亲子活动平台。先后邀请上海师范大学吴念阳教授带领的“大带小”儿童阅读推广团队做了“互动式分享阅读——亲子阅读”专题讲座,上海心理协会基础教育处秘书长、华东师范大学心理咨询中心资深督导陈默老师应邀做了《好爸好妈如何炼成的》专题报告,上海木偶剧团带来了大型多媒体卡通木偶剧《小狐狸与神奇的魔法王国》,受到了老师和孩子们的欢迎和好评。

3、组织健康讲座。2015年妇委会先后邀请红房子医院妇产科专家谢康云教授开设《更年期前后女性保健》、《女性药物保健》专题讲座。616日下午,由法学院妇女小组、女教授女干部联谊会邀请潘肖珏教授进行题为《关爱生命、呵护健康》的讲座,潘教授结合自身经历,分享了对疾病产生、治疗、康复等理解和认识,得到了老师们的充分肯定,都表示非常受用,我们向每位参与者赠送了潘教授的专著《冰河起舞——绝境中把握生命之门》。

5、关心生育、生病、住院的女教职工2015年探望产妇28人,其中二胎6人,发放慰问金8400元;“送温暖”和“送清凉”合计34人次,发放慰问金11,000元。其中产妇人数有所增加,其他人员与往年大体相当。

第二部分:工作思考

妇女小家建设已成为二级院所部门妇女工作的有效抓手,各二级党组织都非常重视和关心小家建设,84.6%的教学单位都已建立了小家,全校小家覆盖面为65.4%。通过小家建设,促进了巾帼团队建设,形成了一些建家品牌,在引领女教职工围绕学院部门的教学科研、社会服务等中心工作积极努力,关爱女教职工的生活与家庭的和谐发展等方面发挥积极作用,从而为女教职工的健康成长和发展营造良好氛围。下一步我们将继续发挥院所、部门妇女小组“建家兴家”的积极性,共同搭建服务平台,让更多的女性受关注、得实惠、增才干、益身心,继续加强两级联动机制建设,增强服务实效,提高妇委会服务能力和水平。

  

第三部分:2016年工作计划

1、全覆盖建设“妇女小家”,抓好“妈咪小屋”建设,校妇委会积极申报上海教育系统“妇女之家”示范点。

2、以表彰和评选先进集体和个人为契机,弘扬师德师风。认真组织2015年度上海市、上海市教育系统、上海财经大学巾帼文明岗系列、模范佳侣等表彰活动。认真开展2016年度三八红旗手、三八红旗集体等系列评选工作。

3、发挥妇女小家、协会组织的作用,继续组织好“姐妹主题聚会”项目。

4、进一步发挥女教授女干部联谊会在引导、服务青年女教师、女大学生成长成才方面的积极作用。

5、抓好妇女干部队伍建设,为妇女工作的开展打好基础。

6、结合教育妇工委要求和我校女性发展需要,开展课题研究,提高妇女工作科学化水平。

7、加大对女教职工读书会、女教师舞蹈团、上财旗袍文化协会等女教职工协会的指导和投入力度。

8、积极参加上级妇委会组织的各项活动。积极维护女性权益,关心女性特殊群体。组织六一亲子活动。

9、加强网络资源的利用,组织开展妇女工作,与学校主页更新同步改建妇委会主页,提高网络资源的应用能力。


                                           

                                                    2015年12月