工作指南

“关爱生命、呵护健康”讲座顺利举行


616日下午,上海财经大学妇委会、女教授女干部联谊会、法学院妇女小组,共同邀请潘肖珏教授进行题为关爱生命、呵护健的主题讲座。讲座由妇委会常务副主任郑继红主持,来自学校各妇女小组的七十多位教师和部分男教师参加了本次讲座。


潘肖珏教授是我国公关教研领域知名学者、资深策划专家,是中国最早从事公关教育和公关研究的学者之一。 2005年她先后被查出患乳腺癌、股骨头坏死、冠心病等重大疾病,其中乳腺癌已向腋下淋巴结转移。期间,她经历了3次大手术。之后,向死而生。在的日子里,潜心探究并体验乳腺癌的中医疗法、自然疗法和其他传统疗法,探究并诠释身心灵与疾病的关系。她将自己的心路历程撰写成《冰河起舞——绝境中把握生命之门》、《女人可以不得病》、《我们该把自己交给谁》、《天人合一、自然养生》等。

此次讲座,潘教授结合自身经历先分析了疾病的第一动因为细胞代谢障碍,并从运动、饮食等几个方面提出了如何清除肠腐败。然后,潘教授介绍了乳腺疾病的五大栏杆和远离乳腺病的一个“中心”和两个“基本点”,并强调了心态和情绪对健康的重要地位。接下来,她分享了自己治愈股骨头坏死和心脏病的过程,和从中获得的心得,谈到不应对“刀片”和“药片”为代表的现代医学的过度依赖,而应不断提升自身的免疫力和自愈力。

讲座间隙,闫彩霞医生教在场的老师学做“血流动力操”,她介绍这套操可以帮助平时忙碌的上班族畅通血脉、舒活筋络。


最后,潘教授与老师们进行了热烈的互动,就如何面对疾病、如何运动、如何摆脱负面情绪等问题进行分享,并提供了一些解决腹胀气、调节脾胃的方法。潘教授的讲座得到了老师们的充分肯定,大家表示非常受用。

  


                    (供稿、供图:法学院付艳 、童心)


     
自尊 自信 自强 自立 —————— 上海财经大学妇女委员会