倾听心声 关爱成长 ——上财女教授与少数民族大学生座谈联谊会顺利举办
发布人:屠天峰  发布时间:2018-12-13   浏览次数:14

2018124日下午,由上海财经大学女教授女干部联谊会和上海财经大学少数民族联合会主办,上海财经大学妇委会、上海财经大学公共经济与治理研究院治理与民族创业创新中心协办的“倾听心声,关爱成长——上财女教授与少数民族大学生座谈联谊会”在校妇委会二楼温馨开展。



本次活动的目的主要是关爱本校少数民族同学的学习与生活,切实解决其困惑和问题,让少数民族同学更好地融入到校园生活里。为此,校妇委会常务副主任屠天峰老师特地请到了本校女教授联谊会四位非常优秀的女教师来为同学们答疑解惑——我校金融学院书记刘莉亚教授,校商学院讲席教授、博士生导师鲍晓华教授,数学学院副教授、全国管理数学经济数学理事卢慧芳老师,我校学术期刊编辑部主任、校女教授女干部联谊会会长陆蓉教授。本次活动的主持人是校少数民族联合会常务副会长兼秘书长付春老师。



活动的第一部分,是老师们自身经验的分享时间,每一位老师都从自己学习工作生活的经历出发,给出了自己对少数民族同学学习生活的建议。刘莉亚老师说了三点建议:一是要提高自己的“逆商”——对待逆境的情商;二是要想有收获必须得付出,天下没有免费的午餐;第三点建议是有关做人做事方面的——己所不欲,勿求于人。这里的“求”指的是“要求”,自己做不到的事,也不能要求别人做到。鲍晓华老师从自己求学、做研究的经历出发来开导少数民族的同学们,提到要掌握学习的方法,要有学习的热情,要按着自己的步骤学习生活。被少数民族同学亲切地称呼为“卢妈”的卢慧芳老师则鼓励少数民族同学要克服学业上的困难,并表示愿意为此伸出援手。陆蓉老师则针对每位同学面临的具体问题,从自己的人生经历工作经历出发,给出了具有针对性的建议,为每一位同学答疑解惑。妇委会常务副主任屠天峰老师则表示很高兴妇委会在此次活动中能搭起少数民族同学与女教授联谊会之间互帮互助的桥梁,以后大家在学习和生活中遇到问题时也可以来妇委会寻求帮助。本场活动的主持人付春老师也极其亲切温暖,联谊会上同学们都敞开心扉,一一诉说了自己在学习生活中遇到的困惑与难题。散会时外面天已黑,天气寒冷,但感受到老师们真诚关怀与关爱的每一位同学心里都是暖洋洋的。







本次活动请到的嘉宾们平时在工作上都是非常繁忙的——教学科研、行政工作两手抓,能抽出一个下午的时间来倾听少数民族同学的心声,为他们的学习成长给出自己的建议真的非常令人感动。相信到场的每一位同学都从老师们这些真诚的分享中汲取到了继续前进的动力。五十六个民族是一家,生活在同一片蓝天下,各民族人民应该相互帮助、相互关爱、共同进步,一起为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!



文:汤露琦(学)