政策法规

仪态的美化

仪态,指的是人的姿势、举止与动作。每一个讲文明、讲礼貌的人,都应当力求使自己的仪态文明、自然、美观、敬人。仪态文明,是要求仪态要显得有修养,讲礼貌。比如,不宜在他人面前作抓痒痒、掏耳朵、拖鞋子这类粗野动作;不应在异性面前双腿叉开而坐,或双腿叉开而蹲。仪态自然,是要求仪态既要标准、庄重,又要表现得大方、实在;不要虚张声势,装腔作势,也不要脸谱化、戏剧化,言行不一。仪态美观,是高层次的要求。它要求仪态要优雅脱俗,美观耐看。比如说,站要有站相,坐要有坐相,手势要文雅,脚位要适当,等等。在必要的时候注意此点,定能给他人留下良好印象。仪态敬人,是要求力戒失敬于人的仪态,同时努力注意以仪态表现敬人之意。比方说,与人交谈时,以手指点对方,翘起“二郎腿”并以脚尖指向对方乱晃悠,是失敬于人的动作;在同样的情况下,目视对方,面含微笑,不时点头表示理解与支持,则是敬人的仪态。这些,都是需要注意的。

     
自尊 自信 自强 自立 —————— 上海财经大学妇女委员会