政策法规

礼仪的原则

作为一种约定俗成的行为规范,礼仪有其自身的规律性的东西,这也就是礼仪的原则。在学习、运用礼仪时,有必要首先掌握下属基本的礼仪的原则:其一,是敬人的原则。尊重他人,是人际交往获得成功的重要保证,也是礼仪的核心。敬人的原则就是要求在运用礼仪时,务必将对交往对象的恭敬与重视放在首位,切勿伤害对方的自尊心。其二,是自律的原则。自律,就是要克己,慎重;就是要在运用礼仪时,积极主动,自觉自愿,表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不允许妄自菲薄,自轻自贱;也不能人前人后不一样,生人熟人面前不相同。其三,是适度的原则。运用礼仪,与做其他事情一样,讲究具体问题具体分析,而且应当牢记过犹不及。所谓适度,就是要求在运用礼仪时,即要掌握普遍规律,又要针对具体情况,认真得体,掌握分寸,不能做得过了头,也不能做的不到位。其四,是真诚的原则。运用礼仪,必须诚心诚意,待人以诚。这样去做,待人友好与敬意才易于为他人所接受。不允许在运用礼仪时逢场作戏,言行不一,口是心非,投机取巧,作假骗人,这就是真诚的原则的含义。

     
自尊 自信 自强 自立 —————— 上海财经大学妇女委员会