工作指南
 
 
当前位置:首页  工作指南  成才资助金
成才资助金

为了加强我校培养女性人才工程的建设,提升女教师队伍的整体素质,切实保障青年女教师的发展权,促进青年女教师健康成长和成才,尽快地在我校教学科研中脱颖而出。经学校同意,建立“上海财经大学优秀青年女教师成才资助金”,帮助优秀青年女教师减轻家务,保证更多的时间投入教学与科研,鼓励优秀青年女教师在教学科研上早出成绩,多出成果。现将有关优秀青年女教师成才资助金资助项目、资助对象和管理办法规定如下:

1、家政服务补贴。 
(1) 对40岁以下(包括40岁)的女学科带头人、女教授(包括其他正高职称)给予家政服务补贴,每人每年1200元(包括市600元)。 
(2) 对40岁以下(包括40岁)的具有博士学位的女副教授(包括其他副高职称)给予家政服务补贴,每人每年600元。

2、教学科研成果奖励补贴。 
(1) 对40岁以下(包括40岁)的女教师获得国家社会科学基金项目优秀成果奖的给予奖励补贴1000元—2000元。 
(2) 对40岁以下(包括40岁)的女教师获得教育部普通高等学校人文社会科学研究成果奖的给予奖励补贴500元—1500元。 
(3)对40岁以下(包括40岁)的女教师获得上海市科技进步奖、上海市决策咨询研究成果奖、上海市哲学社会科学优秀科研成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖的给予奖励补贴500元—1000元。 
(4)对40岁以下(包括40岁)的女教师获得国家级教学成果奖和优秀教材奖给予奖励补贴500元—1000元。(5)对40岁以下(包括40岁)的女教师获得市级教学成果奖和优秀教材奖给予奖励补贴500元。

3、单亲生活困难补贴 对生活有困难的40岁以下(包括40岁)副教授以上的单亲女教师享受市里的生活困难补贴1000元。

4、生育和哺育生活补贴 对符合计划生育条例,具有副高以上职称或有博士学位的女教师在生育和哺育时享受市里的生活补贴2000元。

二、资助金申报和管理办法

1、家政服务补贴每半年申报一次,申报时间一般在6月和12月。

2、教学科研成果奖励作一次性补贴,每年申报一次,申报时间一般在12月。

3、生育与哺育生活补贴,当月向妇委会提出申请,再由妇委会向教育妇工委申报。

4、单亲生活困难补贴每年申报一次,申报时间一般在12月,由妇委会根据单亲生活条件向教育妇工委申报。

5、申报办理手续:凡符合申请资助金条件的青年女教师可以根据申报的时间,到妇委会办公室领取申请表或从妇委会工作网站上下载申请表填写,报送校妇委会。(第一次申请时需要附上职称证书、学历学位证书、获奖证书及孩子出生医学证明)

6、申报后,经妇委会与有关部门审核,方可发放资助金。

7、资助金发放的时间一般在每年的“三八节”和“教师节”。

8、上海财经大学优秀青年女教师成才资助金从2004年1月开始实施。