政策法规
 
 
当前位置:首页  政策法规  维权保障
维权保障

《上海市人口和计划生育条例》

2003年12月31日,上海市第十二届人大常委会第九次会议审议通过,自2004年4月15日起施行。 (摘要)  

上海人口和计划生育工作应当作为本市社会主义精神文明建设的重要内容。

公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务。夫妻双方共同负有实行计划生育的责任,在作出生育决定时应平等协商,相互尊重。公民实行计划生育的合法权益受法律保护。男年满二十五周岁初次结婚为晚婚;女年满二十三周岁初次结婚为晚婚。   

已婚妇女生育第一个子女时,年满二十四周岁的,为晚育。   

鼓励公民晚婚、晚育;提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律和条例规定条件的,可以要求安排再生育一个子女:

双方均为独生子女的;

生育的第一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力;

一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;

一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;

一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;

一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;妇方为本市农业户口(无兄弟)。其组妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的。  

(2)婚前一方或者双方生育过子女的夫妻符合下列条件之一的,可以要求安排再生育一个子女:

一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的; 双方婚前各生育过一个子女,且双方均为独生子女的;

双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性 残疾,不能成长为正常劳动的;

双方婚前各生育地一个子女,一方为本市农业户口且有一方为独生子女的。

一方为本市户籍,另一方为外省、自治区、直辖市户籍的夫妻,要求安排再生育一个子女的,可以选择 适用本条例的规定。

符合本条例规定的条件要求安排再生育一个子女的,应当提供下列基本材料:

身份证明; 户籍证明; 婚姻状况证明; 已有子女状况的声明

禁止任何机构和个人开展非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠手术。

奖励与社会保障

依法生育一个子女后,自愿不再生育的公民,在子女十六周岁前,由区人口计生部门按国家有关规定向 其颁发《独生子女父母光荣证》。

晚婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加晚婚假七天。符合本条例规定生育的晚育妇女,除享受国家规定的产假外,增加晚育假三十天,其配偶享受晚育护理假三天。晚婚假期间享受婚假同等待遇,晚育假、晚 育护理假期间享受产假同等待遇。

公民施行计划生育手术,享受国家规定的休假及其待遇。

依法生育子女的妇女,按照国家和本市的规定,享受生育保险待遇。对违反规定生育子女的公民,按照国务院《社会抚养费征收管理办法》和市人民政府的有关规定缴纳社会抚养费 。

对违反本条例规定生育子女的公民,除征收社会抚养费外,给予以下处理:

分娩的住院费用和医药费自理,不享受生育保持待遇和产假期间的工资待遇;

持有《独生子女光荣证》的,应退回《独生子女光荣证》,终止凭证享受一切待遇,并退回依据本条例第三十七条规定所享受的奖励;系国家工作人员的,依法给予行政处分;系其他人员的,所在单位可以给予纪律处理;系农民的,调整自留地和安排宅基地时,不增加自留地和宅基地的分配面积。